Skip to main content

BSG Career Development Training: 7月14日职业发展强化训练营总结

7/24更新:在最新一期职业发展强化训练过后,一名学员已经成功拿到著名上市公司的offer,并在指导下经过几个回合的谈判,成功将薪酬提高了5位数,可喜可贺!

上周六(7月14日)新一期的职业发展强化训练营在BSG Natick办公区顺利举办。在训练营上,新老学员从导师那里学习了新的知识和技能、获得了和不同行业前辈networking的机会、明确了自己未来努力发展的方向。


开场keynote:如何有效沟通?
本次训练营我们有幸请到职场高管Anupam Mishra。Mishra先生曾获得芝加哥大学MBA,先后服务于安永(高级分析师)、麦肯锡(主管)、Vistaprint(VP)、CVS(department head)和Wayfair(高级主管),在咨询、产品管理、数据分析等方面有20余年的从业经验。



在以“如何有效沟通”为主题的课程中,Mishra先生做了精彩讲授,并结合实例深入浅出的为大家剖析有效沟通的方方面面:
  • 在技术/分析人员的三大核心技能里,最能影响职业发展的是沟通能力
  • 有效沟通的特点
  • 如何搭建金字塔结构的逻辑和条理
  • Deduction和Induction的区别和具体应用
实用workshop:LinkedIn
在workshop环节我们有幸请到了波士顿地区优秀的小企业家/连续创业家Scott Sanders。Sanders先生现任咨询公司Revenue Architects管理合伙人,在快速消费品市场有多年的资深行业经验,服务过的客户包括众多500强企业和私募背景的大公司,平时他还担任东北大学的客座讲师为学生授课。



在招聘市场和职业社交中LinkedIn扮演着越来越重要的角色:很多新的工作机会、职场networking都始于LinkedIn。在职业关系中双方若愿意保持联系第一选择往往是互加LinkedIn。因此在workshop环节Sanders先生手把手演示了LinkedIn一些不易察觉的细节功能。
  • LinkedIn的基本职业规范
  • 如何设置一个简明扼要且主题明确的个人summary
    • 职业人范式
    • 销售人员范式
    • 猎头范式
    • 网红范式
  • 如何增加个人LinkedIn的曝光度和浏览量
  • 其他的一些细节功能和设置



强化培训:求职和networking
在午餐和networking环节结束后,我们开始了求职方面的强化培训。第一环节由导师Yujie Zong主讲。Zong先生先后服务于北美最大办公用品公司Staples和医疗健康集团CVS,5年内完成从contractor到Senior Manager的飞跃,在职业发展方面有丰富的实际操作经验。他本人曾在波士顿地区多家院校和行业协会做讲座/培训,深谙中国留学生/职场人职业发展方面的痛点。


  • 打造一份和企业完美契合的简历
    • 总hiring manager角度我看重简历哪些要素
    • 如何提炼自己的核心竞争力放入简历
    • 学生简历应该补强哪些方面
    • 工作多年的职场人应当注意哪些方面、适当做减法
  • 求职/跳槽的最佳途径就是networking
    • 个人经历分享
    • Networking的几种途径
    • 分享个人波士顿地区的一些活动经历
    • Networking的基本套路和模板

强化培训:面试和谈判沟通技巧
职业发展的另一个重要部分是面试和谈判沟通技能。这环节由资深导师Julian Zhu讲授,Zhu先生在IT领域有近20年的从业经验,是一名资深架构师和高级管理人员。他2017年成立Boston Software Group并成立下属研究机构Pure iLab 技术实验室注重于前沿技术的研究。此外他还是Brandies University 创业导师,多年来亲自带过多个学生创业项目,有丰富的培训经验。

 
  • 面试被拒的原因和影响升职的因素
  • 美国职场核心价值
  • 美国企业文化浅析
  • 在面试和职场中和不同人打交道
  • 沟通表达+自我销售,为自己赢得一份更好的offer
  • 学员实例分析
嘉宾职业经历分享
在培训的最后阶段,我们有幸请到三位在IT、data、finance领域的职业人士来分享他们的职业经历。他们来自于不同行业,有5-20年不等的丰富经验,为在场学员提供不同维度的视角,从自己的亲身经历出发为大家提供了宝贵的职业经验和建议。好几个学生在此环节深受启发,结合到之前培训里的内容,对求职、职业规划等方面有了更加深刻的理解。

一天的职业强化培训短暂而充实,接下来我们会持续跟进每位学员的动态,进一步帮助他们实现自己的职业目标。

Comments

Popular posts from this blog

So, 你想成为一名IT顾问?

Source: https://www.thoughtworks.com/insights/blog/so-you-want-be-it-consultant

离开我的行业工作已经大约4年了,并决定成为一名顾问。在做出决定之前,我记得在互联网上查看是否可以深入了解预期结果。不幸的是,似乎并没有很多人分享自己的经验,从行业工作到IT咨询。自从我成为一名顾问以来,已经有一段时间了,我只是想花一些时间来分享我自己的想法和经历,因为我可以帮助别人过渡。
放弃 首先,我只想说明这些都是我自己的经历,绝不意味着作为顾问对生活进行详尽的说明,因为每个人都会有不同的经历。另外,我是一名软件开发人员,我所从事的所有咨询公司都是以美国为基地,我没有结婚,也没有孩子,所以我的想法将来自这些观点。
我的背景 作为一名软件开发人员,我在工业界的职业生涯的前9年度过。我曾在从抵押贷款到城市政府的大约3到4名雇主工作过。我工作的每个公司都不是科技公司,因此,技术不是他们赚钱的方式。很多时候,技术只能被看作是削减成本和帮助管理层做出更明智决策的一种方式。在我接触IT咨询公司的招聘人员之前,我从未想过咨询,这正是我开始从行业向咨询转型的过程。
为什么我进入IT咨询 技能侵蚀
我在工业界工作过的大多数公司都是IT行业以外的行业。这意味着技术不是他们的“摇钱树”,被视为一种节省资金或简化如何赚钱的决策过程的方式。根据我的经验,这通常会导致使用旧技术,大量维护工作和不良软件开发实践。我相信,如果你想留在科技行业,你必须保持技能最新,并与现代技术和实践一起工作。当我第一次考虑成为顾问时,显然我的技能需要进行认真的升级。我觉得如果我可以进入一家咨询公司,这将是提升技能的最快捷方式,并且可以应对那些需要我以更快的速度学习的情况。
不断变化
其中一个让我对咨询世界感兴趣的观点是“不断变化”的概念。由于咨询的性质,我知道我会与许多客户,技术和问题合作。我的经验是,当你加入一家新公司担任全职员工时,通常需要几个月的时间才能胜任你的工作,事后,你将会遇到一些挑战,迫使你在包厢外思考,扩展你的能力。很显然,这取决于你为什么类型的公司工作,但从我的经历来看,我觉得我从来没有像我咨询过的经验一样受到挑战。
增加我的个人网络

Blockchain Technology Deep Dive

波士顿时间6/15日(周五)晚,BSG将邀请到三位网络和安全方面的专家,举办一次深入的、互动的、专业的、技术讨论会。

其中一位是美国network领域泰斗级人物,美国internet hall of frame, 早年毕业于MIT,曾在MIT、哈佛任教,世界各大活动的keynote speaker.

另一位曾任美国微软Azure的Chief Architect。

第三位是美国存储领域领先产品方面的资深安全产品负责人。

会议主题是关于block chain方面深入专业的互动讨论。此活动只对在此领域有一定涉足和钻研的专业人士开放。人数有限。

参加人数在20人左右之内。如果你是这个领域的专业人士,请和我联系,安排预报名事宜。不能保证位置,所以请尽早和我接触。

基本原则是:
1) 专业人士
2) 和BSG community 有潜在技术和商业的合作机会

活动更多细节之后再公布。谢谢。

5/30/2018 周三 Online Meeting This meeting occurred in the past.

http://blog.bostonsoftwaregroup.com/p/event.html

6/3/2018 周日 On-Site Meeting
Please register for this event (seats limited):

https://www.eventbrite.com/e/bsg-blockchain-meetup-tickets-46614831215

6/15/2018 周五 On-Site Meeting This event occurred in the past.